Hoy, en Valencia, se celebra el “Día de la Horchata de Chufa de Valencia”, una jornada que ha llegado a su XI edición.

Con ocasión de la jornada, se han repartido 10.000 degustaciones totalizando 1.600 litros de horchata.

Horchata

Aunque la etimología es italiana, hay un cuento que explicaría su nombre valenciano: En la época de la Reconquista, una aldeana llevó al rey de la Corona de Aragón un poco de horchata. Al rey le encandiló el sabor y preguntó qué era aquello. La chica respondió que era leche de chufa (llet de xufa, en catalán), nombre con el que se conocía la bebida. El rey exclamó: "Açò no és llet, açò és OR, XATA!" es decir "¡Esto no es leche, esto es oro, guapa!". Se originó un juego de palabras entre "or" y "xata", dando el supuesto origen al vocablo valenciano "orxata", forma de escribirlo en dicho idioma.

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  1. Una de las cosas que más echo de menos de vivir en España es, precisamente, la horchata de chufa.

    He dicho.

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