tomilloHoy, con ocasión de la celebración mañana de San Sebastián, tiene lugar especialmente en Córdoba, el “Día de los Tomillos”, una jornada tradicional que se caracteriza por la recolección y posterior quema de tomillo y otras hierbas aromáticas.

Leído aquí: “En el apartado de Asuntos Varios, Estante 22, Caja 4 del Archivo General del Obispado de Córdoba, se encuentra un documento, del que tengo noticias por gentileza de D. Manuel Moreno Valero. El documento en cuestión habla de la costumbre que existía en la villa de salir al campo algunos días antes de la festividad de San Sebastián, a eso de las vísperas, para recoger tomillos: "salían las mozas de cada barrio con panderos e iban al campo donde concurrían también los mozos y allí resueltos hacían haces de tomillos que los mozos cargaban a las mozas en la cabeza"... "cuyos haces de tomillo traían a la villa y de ellos se iba haciendo un gran montón en cada barrio y a la noche, víspera del Santo, se iban quemando"... "a cuya luz se hacían grandes bailes..." a los que concurrían los mozos, mozas y otras gentes, así del pueblo como de fuera de él.”

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