via el Blog de Miguel Angel Santos

En un Seminario, el ponente se puso de pie en frente del grupo y dijo:

- Bien, tiempo para una pequeña prueba.

Colocó en la mesa frente a él una jarra grande de boca ancha y una docena de piedras. Despacio y cuidadosamente colocó las piedras dentro de la jarra, de una en una, hasta que no cupo ninguna más. Entonces preguntó:- ¿Está llena la jarra?

El grupo contestó afirmativamente. Con una sonrisa en la cara, sacó de debajo de la mesa un saquito de gravilla y comenzó a verterla sobre las piedras, a medida que agitaba la jarra para que la grava fuese ocupando los huecos libres ente las piedras. Cuando ya no pudo poner más grava en la jarra, volvió a preguntar:- ¿Está llena la jarra?

A esas alturas el grupo respondió:- Probablemente, no. El ponente respondió con una sonrisa afirmativa. De debajo de la mesa volvió a sacar otro saquito, esta vez de arena, y comenzó a echarla sobre las piedras y la grava, rellenando fácilmente todos los espacios. De nuevo realizó la misma pregunta, a la que el grupo contestó con toda seguridad:- No.

Entonces cogió una jarra de agua y vertió el líquido sobre la jarra con piedras, grava y arena, hasta que el agua alcanzó el borde. En ese momento miró al grupo y dijo:- Bien, ¿qué sacamos en claro de todo esto?

Uno de los ejecutivos asistentes al Seminario respondió:- La conclusión es que no importa cómo de llena está tu agenda, si trabajas duro siempre podrás poner más cosas en ella.

¿Era esa la conclusión correcta?:

Leer más // Cerrar



- No. Esa conclusión ni es correcta ni deseable, sino peligrosa. ¿A dónde nos lleva? Quizás a un ajetreo desmesurado y absurdo. ¿Nos conduce claramente a la felicidad? No.

La verdadera enseñanza que podemos extraer de esta ilustración es que si no metemos las piedras grandes en la jarra al principio, luego ya no habrá manera de hacerlo.

¿Ya sabéis cuáles son vuestras piedras grandes?


Cerrar

Publicar un comentario

  1. Molt correcte! Llavors, per què no s’aplica en la vida diària? Per la pressió! La nostra forma de vida és incompatible amb el concepte tradicional de felicitat. Ningú que tingui a sobre el pes de les circumstàncies i dels objectius pot ser feliç en un sentit ple. Únicament poden ser-ho aquells que, sigui per la raó que sigui, no s’han de preocupar del present o bé aquells que ja són feliços així: els depredadors. De poc serveix que uns quants “visionaris” ens diguin com haurien de ser les coses si a les persones que tenen responasilitat els importa una punyetera merda.

    Raquel

    ResponderEliminar
  2. Benvolguda i "airada" Raquel,

    La principal responsabilitat (tot i que certamente no la única) la té un mateix. I la felicitat, més que un estat passiu, és un estat d'actuació.

    El que hem de fer és treballar en la recerca d'objectius personals i no tenir por de prendre les decisions més acords amb aquests objectius.

    Que una boda/paternitat/maternitat pot 'lastrar' una carrera professional? És possible, però importa més un fill o una S.L o S.A.?

    Que anar a viure a l'estranger (encara que allà un no sigui cap estrany) dóna vertígen? També és cert, però contra el vertígen un pren Biodramina, no deixa de fer el creuer...

    El principal responsable: Un mateix. Primer tria les pedres... després, deixar-les lloc en una vida tan plena de coses tan buides.

    ResponderEliminar
  3. Jo coneixia aquesta amb una tasseta de cafè al final i la conclusió: "Per molt ocupat que estiguis, sempre hi ha temps de fer un cafè amb els amics".

    ResponderEliminar
  4. Sí... és un final alternatiu :)

    I és cert, sempre es pot (i cal) trobar aquest temps pel café (o l'orxata, etc.)...

    ResponderEliminar

Gracias por tus comentarios, críticas, ideas, sugerencias, inquietudes.
Sin tus aportes, todos himajinamos menos.

(c) Daniel Vidal. Con la tecnología de Blogger.
 
Top