"Dijous Gras" (jueves 'graso'), "Dia de la Truita" (Día de la Tortilla), "Dijous llarder" (Jueves Lardero) o "Dia de l'ou i el porc" (Día del huevo y el cerdo) son algunos de los nombres que recibe en Cataluña el día de hoy, día de inicio del Carnaval. En el Alguer, se le denomina "Dijous Raiolu".
Se trata del jueves previo al miércoles de ceniza, que nos anunciará la Cuaresma , o lo que es lo mismo, que sólo faltan 40 días para la Semana Santa. En esos 40 días no deben –por tradición católica- hacerse excesos (comer carne, ni festejar nada), por lo que la semana previa que empieza hoy debe celebrarse a lo grande, con fiestas, carnavales y comilonas.
Además de las butifarras y las tortillas, en Cataluña es una tradición tomar hoy "coca de llardons", una especialidad que está muy rica.
Publicar un comentario
Gracias por tus comentarios, críticas, ideas, sugerencias, inquietudes.
Sin tus aportes, todos himajinamos menos.